"Утром Swedbank уже не будет работать". Из-за слухов жители Даугавпилса бросились снимать наличные
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Банк Swedbank сообщает о распространении слухов в Даугавпилсе, согласно которым, стабильность этого кредитного учреждения оказалась под угрозой. В результате поздно вечером в среду, 23 октября, даугавпилчане ринулись снимать наличные в банкоматах. Swedbank считает, что кто-то специально распространял ложную информацию, "осознавая, к каким последствиям это может привести".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К утру четверга ситуация нормализовалась, очередей у банкоматов нет. Как сообщили DELFI местные жители, в распространяемых сообщениях говорилось, что "утром Swedbank прекратит работу". Отмечается, что в очередях к банкоматам в основном стояли люди в возрасте.

В Swedbank заверили, что банк работает стабильно и в Латвии, и в других странах. "Об этом свидетельствуют и обнародованные сегодня показатели за третий квартал — в одной лишь Латвии за девять месяцев этого года прибыль составила 83 млн евро", — рассказал La.lv глава отдела общественных отношений Swedbank Янис Кропс.

О случае оповещены и Госполиция, и Служба госбезопасности, так как в уголовном законе Латвии предусмотрена ответственность за распространение ложных сведений или данных о состоянии финансовой системы страны. Целенаправленное распространение слуха велось через соцсети и мессенджер WhatsApp. Представители банка отмечают также, что по всей остальной Латвии ажиотажа со снятием денег с банкоматов Swedbank не констатировано. "Этот феномен был только в Даугавпилсе", — подчеркнули в банке.


Возможной причиной для начала волны слухов стала вчерашняя новость агентства Bloomberg о том, что американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году.

Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Swedbank Даугавпилс Европейский центральный банк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form