Кабинет министров вчера на внеочередном заседании утвердил проект бюджета будущего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планируется, что на следующей неделе, 13 декабря, министр финансов Оскар Спурдзиньш подаст одобренные правительством поправки к бюджету этого года и проект бюджета 2005 года, а также пакет сопровождающих бюджет законопроектов на рассмотрение Сейма. Правительство надеется, что парламент рассмотрит и утвердит их до 20 декабря.

Проект бюджета в будущем году предусматривает дефицит бюджета в размере 1,6-1,7% от внутреннего валового дохода (ВВП). Проект бюджета предусматривает две приоритетные задачи — полностью использовать предоставленные вступлением в ЕС и НАТО возможности и успешно отстаивать национальные интересы, обеспечивая развитие и рост государства.

Доходная часть государственного консолидированного бюджета будущего года предусмотрена в размере 2,592 млрд. латов, расходы бюджета в 2005 году планируются в размере 2,741 млрд. латов.

Доходы основного госбюджета прогнозируются в размере 1,892 млрд. латов, расходы — 2,087 млрд. латов, что на 482,9 млн. латов или 30,1% больше, чем в этом году. Доходы и расходы специального государственного бюджета в будущем году прогнозируются соответственно в размере 714,8 млн. латов и 668,8 млн. латов. Прирост расходов специального бюджета по сравнению с нынешним годом может достичь 58,8 млн. латов или 9,6%.

Проект госбюджета будущего года разработан на основании прогнозов Минфина, что ВВП в 2005 году увеличится по сравнению с нынешним годом на 6,7%, а инфляция — на 4,3%, внутренний спрос — на 10,9%, экспорт — на 9,9%.

Государственный бюджет будущего года разработан с соразмерением доли инвестиций с необходимыми для социальных целей средствами и нацелен на максимальное освоение доступных средств Европейского союза.

На оборону, безопасность государства и интеграцию в НАТО выделено 153,3 млн. латов или на 29,4 млн. латов больше, чем в этом году, что обеспечит необходимый уровень в размере 2% от ВВП.

Приоритетными статьями расходов бюджета станут также социальное обеспечение и преодоление кризиса в здравоохранении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form