Утверждение главы Минздрава: Чакшу поддержит большинство партий
Foto: LETA

Партнеры по правящей коалиции, а также часть партий оппозиции на голосовании в четверг в Сейме поддержат выдвинутую Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) кандидатуру Анды Чакши на должность министра здравоохранения.

В среду Чакша встретилась с парламентскими фракциями "Единства" и нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ, и они решили поддержать ее кандидатуру.

Для депутатов оппозиционного "Согласия" предстоящее 16 июня голосование будет свободным, но большинство из них поддерживает кандидатуру Чакши, сообщил представитель фракции "Согласия" Валерий Агешин.

Депутаты оппозиционной фракции "No sirds Latvijai" после встречи с Чакшей тоже решили проголосовать за ее утверждение министром здравоохранения. Как подчеркнула лидер партии Ингуна Судраба, медлить с решением проблем и упорядочением системы здравоохранения недопустимо.

Оппозиционное Латвийское объединение регионов (ЛОР) не поддержит кандидатуру Чакши, так как считает, что недостаток политического опыта может не позволить ей добиться необходимых для отрасли результатов, сказал председатель парламентской фракции ЛОР Дайнис Лиепиньш.

Чакша отметила, что ее встречи с фракциями Сейма прошли в очень хорошей атмосфере, ей было задано очень много обоснованных вопросов, она изложила свои взгляды о приоритетах отрасли.

До этого Чакша занимала должность руководителя Детской клинической университетской больницы. В случае утверждения на должности она планирует уделить особое внимание онкологии, а также здоровью матери и ребенка.

На вопрос о том, будут ли соблюдены сроки подготовки новой модели финансирования здравоохранения, Чакша ответила, что есть вещи, срок введения которых будет пересмотрен.

Кандидата также спросили, что она планирует делать иначе, чем бывший министр Гунтис Белевич. Чакша ответила, что намерена "пригласить к одному столу всю отрасль", чтобы обсудить существующие проблемы.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Валерий Агешин Гунтис Белевич Ингуна Судраба СЗК

Comment Form