autostrade
Foto: stock.xchng

Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) утвердило 13 проектов реконструкции главных автодорог на средства Фонда выравнивания ЕС на общую сумму 183,5 млн. евро и 15 проектов строительных работ на региональных автодорогах на общую сумму 128,7 млн. евро, сообщили агентству LETA в Latvijas Valsts ceļi (LVC).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже проведены платежи исполнителям договоров примерно на 107 млн евро, в том числе в этом году — на 20 миллионов евро.

Как пояснили в ЛВЦ, предприятие первым в 2014 году начало освоение средств нового периода планирования фондов ЕС, и к настоящему времени в сфере госдорог утверждены и реализуются проекты фондов ЕС с финансированием Фонда выравнивания и Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Дорожное строительство зависит от погодных условий и начинается в мае-июне, а самый большой объем работ и оплата выполняются во втором полугодии.

При утверждении государственного бюджета 2016 года было выделено финансирование из средств Фонда выравнивания на проекты улучшения сети государственных автодорог в размере 24 миллионов евро. Финансирование проектов региональных автодорог не было предусмотрено, поскольку не были утверждены правила Кабинета министров, относящиеся к критериям отбора проектов.

Правила Кабинета министров об осуществлении проектов были одобрены 9 февраля, и к настоящему времени утверждены 15 проектов работ на региональных дорогах на общую сумму 128,7 млн. евро. Учитывая масштабность проектов, их реализация частично продолжится и в следующем году, следовательно, в будущем году будет потрачена и часть предусмотренного финансирования. В прошлом году на реализацию проектов ЕФРР выделено 24,3 млн евро, в нынешнем году — уже восемь миллионов евро. Ожидается, что в этом году ЛВЦ сможет освоить еще около 50 миллионов евро.

ЛВЦ напоминает, что в связи со своевременной подготовкой проектов дорожного строительства в новый период планирования ЕС в 2015 году Кабинет Министров своим постановлением разрешил ЛВЦ заключать контракты на выполнение работ еще до того, как будут разработаны правительственные правила о критериях отбора проектов при софинансировании Фонда выравнивания и EФРР.

ЛВЦ напоминает также, что запросы платежей из фондов ЕС подают Минфин и ЦАФД в соответствии с разработанным планом.

Как сообщалось, с 11 мая по 1 июня этого года утверждены 11 правил Кабинета Министров с общим финансированием из фондов ЕС в размере 477,7 млн. евро. Были объявлены три этапа отбора проектов на сумму 164,2 млн. евро. Об этом сообщается в информационном отчете Министерства финансов о внедрении инвестиций из структурных фондов ЕС на 1 июня 2016 года.

Одновременно подчеркивается, что ухудшилось выполнение плана платежей по софинансированию еврофондов — на 1 июня этого года он выполнен на 85,4% (61,5 млн евро), а годовой план выполнен на 19,5%. Минфин отмечает, что с учетом подачи заявок на финансовые платежи планы на 2016 год будут выполнены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Latvijas Valsts ceļi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form