AFI

Сегодня Сейм Латвии утвердил в окончательном чтении поправки к закону о защитных полосах, которые нацелены на предотвращение их застройки. Поправки к закону в основном касаются норм о затапливаемых территориях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В дальнейшем таковыми будут считаться долины рек и берега водоемов, которые во время весенних паводков или наводнений полностью или частично затапливаются. Ширина защитных полос будет устанавливаться в соответствии с их природными границами и территориальной планировкой местного самоуправления.

Методика установления защитных полос вокруг водоемов разрабатывается Министерством по охране окружающей среды.

Закон в дальнейшем будет также предусматривать, что на портовых территориях защитные полосы будут устанавливаться с учетом сбалансирования природоохранных интересов и перспективного экономического развития портов, а также в целях уменьшения негативного влияния загрязнения на водную экосистему и предотвращения процесса эрозии.

На подверженных угрозе затопления территориях (за исключением отдельных случаев) в дальнейшем будет запрещено строить защитные дамбы, здания и постройки, а также сооружать насыпи.

Разрешено будет строить на этих территориях временные постройки, небольшие здания, проводить реновацию уже имеющихся построек и культурных памятников, прокладывать транспортные и электронные сети, магистральные трубопроводы, линии электропередачи и строить распределительные объекты, государственные метеорологические и гидрологические станции и стационарные пункты мониторинга государственного значения.

В городах и селах защитные полосы вдоль водоемов и рек с пойменными террасами будут устанавливаться на всю ширину поймы, а в местах, где в результате прежнего строительства ее рельеф изменен, — на ширину поймы до ограничивающих ее строений (защитных дамб, польдеров и дорог).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form