Сегодня комитет Кабинета министров утвердил основные принципы политики государственного языка на 2005-2014 гг., нацеленные на улучшение лингвистического качества латышского языка и обеспечение его конкурентоспособности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Программа по реализации политики госязыка призвана обеспечить его функционирование, сохранение традиционной языковой среды, защиту и развитие языка.

Программа будет содействовать всестороннему изучению языка и научно обоснованной его стандартизации и кодификации норм для обеспечения освоения латышского языка как родного и содействия созданию и распространению научных и научно-популярных материалов о латышском языке и языковой политике в Латвии.

Программа нацелена также на содействие изучению латышского языка как второго языка национальными меньшинствами Латвии.

Программа будет реализована в рамках бюджета ответственных министерств — образования и науки и культуры.

На бюджетные средства будет проводиться подготовка педагогов, проверка знания госязыка и другие меры, нацеленные на повышение качества владения латышским языком. В прошлом году на эти цели было выделено 341 000 латов.

Проект языковой политики на 2005-2009 гг. должен быть подан на рассмотрение правительству до 31 мая этого года, а на 2010-2014 гг. — до 30 декабря 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form