На последнем заседании Рижской думы приняты судьбоносные для многих жителей столицы поправки в нормативные документы. Благодаря им самоуправление сможет оказывать значительно большему числу горожан помощь в решении квартирного вопроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Суть поправок сводится к тому, чтобы на 50 латов поднять максимальный потолок доходов в семье, который разрешает выделять из муниципальной казны так называемые переселенческие пособия жильцам хозяйских домов и ставить в очередь на получение казенного жилья, — прокомментировал суть новшества депутат думского комитета по коммунальным и квартирным делам Денис Горба. — Если до сих пор претендовать на пособия и на муниципальное жилье мог рижанин, у которого в течение последних трех месяцев максимальный месячный доход после уплаты налогов не превышал 200 латов (а в семье, состоящей из двух и более человек — 150 латов на одного человека), то теперь на помощь самоуправления в решении квартирного вопроса в обоих случаях могут рассчитывать соответственно рижане-одиночки с доходами в 250 латов и семьи, состоящие из двух и более человек, с доходами до 200 латов на человека.

В настоящее время очередь самоуправления на казенное жилье насчитывает 13 800 семей. Благодаря последним поправкам в думских нормативах эта очередь, по имеющимся прогнозам, может подрасти до 15 461 семьи.

Горба напомнил, что с 15 ноября прошлого года вступили в силу другие поправки в думские нормативы, которые ощутимо увеличили величину упомянутых переселенческих пособий жильцам денационализированных домов, пожелавших избавиться от хозяйского ига. Одна семья может претендовать на основную сумму в размере 10 000 латов, к которой добавляется еще по 3000 латов за каждого члена семьи. Таким образом, рижанин-одиночка может получить максимальное пособие в размере 13 000 латов, а семья из четырех человек — 22 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form