Рижский окружной суд сегодня отклонил иск бывшего директора Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) Гунара Ласманиса против Министерства здравоохранения о признании необоснованным его увольнения с работы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале января окружной суд рассмотрел по существу жалобу Ласманиса на решение Минздрава об его освобождении от должности председателя правления ЛОЦ. Адвокат Ласманиса Юрис Наркевич на заседании суда заявил, что его клиент не требует восстановления на должности и не поддерживает иск о взыскании компенсации. Ласманис просит признать не имеющим силы предупреждение об увольнении и расторгнуть трудовой договор по его собственному желанию.

Окружной суд сегодня признал увольнение руководителя ЛОЦ обоснованным и отклонил его иск об изменении основания прекращения трудовых отношений. Судопроизводство по иску Ласманиса о восстановлении в должности и взыскании компенсации прекращено.

Ласманис был отозван от выполнения обязанностей члена и председателя правления ЛОЦ 13 января 2005, а 10 февраля того же года уволен. Минздрав указал, что Ласманис, выплачивая себе дополнительное вознаграждение, нанес ущерб репутации министерства и утратил доверие своего работодателя.

Руководитель ЛОЦ в период с января 2002 года по ноябрь 2004 года единолично принимал решения о оплате своего труда, установив для себя вознаграждение в размере свыше 56 000 латов помимо зарплаты. Ласманис не отрицает, что выделял себе деньги из внебюджетных доходов больницы, но считает, что это было обосновано большим объемом его работы.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило против Ласманиса уголовное дело в связи с нарушением предусмотренных законом ограничений для должностного лица, повлекшим крупный ущерб для государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form