Уже почти 80% латвийских поселков не соответствуют этому статусу
Foto: F64

Из 6319 поселков Латвии 77,23% или 4880 не соответствуют статусу поселка, оговоренному в законе об административных территориях и населенных пунктах. К такому выводу пришло Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В поселках не концентрируется застройка, а в территориальной планировке не указаны их границы, пояснило министерство.

Такая ситуация сложилась потому, что при установлении в законе требований к статусу поселка не учитывалась исторически сложившаяся фактическая ситуация и результаты проведенных исследований. Поселки в Латвии очень отличаются по количеству жителей, наличию инфраструктуры, плотности застройки, населенности и другим параметрам.

С учетом разнообразия поселков некоторые самоуправления уже установили две категории поселков. В одну группу входят населенные пункты, соответствующие требованиям и с установленными границами, в другую — сельские территории под общим названием, но с неконцентрированной застройкой и без границ.

Если снять статус поселка с названных 4880 населенных пунктов, будет разрушена сложившаяся система адресации, что создаст дополнительное административное бремя и неудобства.

Поэтому МОСРР предлагает внести изменения в закон об административных территориях и населенных пунктах, предусмотрев две категории поселков — поселок компактной застройки и поселок адресации. Для поселков компактной застройки характерны элементы городской среды — улицы, централизованное водоснабжение и канализация, а поселки адресации могут быть и с рассеянной застройкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form