В прошлом году в Латвии у 290 заключенных обнаружен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила руководитель медчасти Управления мест заключения Регина Федосеева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все 290 вирусоносителей оказались в местах заключения в прошлом году, и соответствующее обследование им было проведено сразу после доставки в места заключения.

Тест на ВИЧ в обязательном порядке проводится только вновь поступившим осужденным, тем же, кто находится в тюрьмах уже давно, он проводится по их собственному желанию или по особым медицинским показаниям. В прошлом году желание пройти тест на ВИЧ выказало немного заключенных, и ВИЧ у них обнаружен не был.

Федосеева сообщила, что 98% всех ВИЧ-инфицированных - наркоманы, принимающие наркотики внутривенно, и лишь некоторые заразились путем гомосексуальных контактов или в драках.

35 обнаруженных ВИЧ-инфицированных - женщины. Две из них были беременны, им было предложено сделать аборт. "Женщины не хотели делать аборт, ведь беременность в заключении - послабляющий фактор, но мы их все-таки уговорили", - сказала Федосеева. Случаи заболевания СПИДом в местах заключения в прошлом году зафиксированы не были.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form