В 2012 году в Латвии планируется ввести ИД-карты
Foto: stock.xchng

Электронные идентификационные карты, которые будут введены в Латвии в следующем году, могут оживить и электронную подпись, пишет в понедельник Dienas Bizness.

Во введении электронных ИД-карт, в частности, в решении вопроса о том, сделать их получение обязательным или добровольным, Латвии следовало бы поучиться на опыте других стран, считает директор развития бизнеса Exigen Services Latvia Петерис Слиеде.

Например, в Финляндии получение карты было добровольное, и распространенность карт была низкой, в то же время запаздывало и использование е-подписи. Успешным в этой сфере Слиеде признает опыт Эстонии, которая ввела эту систему постепенно, но сделала ИД-карты обязательными. "Систематическое распределение ИД-карт способствует распространению е-услуг во многих областях", — сказал он.

Государственная пошлина за выдачу электронного удостоверения может составить 10-12 латов, то есть меньше, чем пошлина за оформление паспорта, однако, по мнению Слиеде, многим она может показаться высокой.

"Если есть желание быстро увеличить числа пользователей этого документа, плата может быть дифференцированной, в некоторые периоды цену можно снижать", — отметила коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form