В 2019 году латвийцы отдохнут 11 "лишних" дней
Foto: Shutterstock

В 2019 году в Латвии будет отмечаться 15 официальных праздников, и 11 из них будут дополнительными выходными. Это на один выходной меньше, чем в прошлом году, выяснил портал Delfi.lv.

Число праздничных дней утверждено законодательно и измениться не может (если только не изменится закон), но каждый год меняется число тех праздников, которые выпадают на рабочий день и делают его выходным. Кроме того, раз в несколько лет латвийцы отдыхают в последний день Праздника песни (который как раз был минувшим летом).

Три праздника — 4 мая, Праздник песни и 18 ноября — дают дополнительный выходной вне зависимости от того, на какой день недели они выпали. Если они выпадают на субботу или воскресенье, то понедельник становится выходным.

1 января в этом году выпало на вторник, таким образом, первая рабочая неделя этого года длилась всего три дня.

Богатыми на выходные будут вторая половина апреля и начало мая — одна за другой будут идти четыре недели, когда есть дополнительный выходной. Великая пятница перед Пасхой в этом году будет 19 апреля, затем будет выходной 22 апреля (пасхальный понедельник). На следующей неделе в среду будет выходной в честь 1 мая (в Латвии в этот день отмечается не только день труда, но и годовщина созыва Конституционного собрания). 4 мая выпадает на субботу, поэтому в соответствии с законодательством выходным будет следующий понедельник, 6 мая.

Лиго выпадает в ночь с воскресенья на понедельник, оба этих дня будут выходными. Затем не будет дополнительных выходных до 18 ноября — в 2019 году это понедельник.

В конце года будут две недели, когда почти не будет рабочих дней. Рождество — 24, 25 и 26 декабря — в этом году выпадает на вторник, среду и четверг. 31 декабря выпадает на вторник.

В законе об официальных праздничных днях указаны еще два праздника, которые всегда выпадают на воскресенье. Это День матери — второе воскресенье мая — и Троица (Vasarsvētki), которая всегда празднуется через 50 дней после Пасхи.

В 2018 году в Латвии было 17 праздничных выходных. Согласно официальным данным ЕС, это третье самое большое число выходных из всех стран Евросоюза. "Лишние" выходные получились за счет Праздника песни и за счет сентябрьского визита в Латвию Папы Римского Франциска — 24 сентября в связи с этим событием было объявлено выходным.

Как сообщал ранее портал Delfi, из-за дополнительного выходного, по подсчетам Министерства экономики, бюджет страны потерял восемь миллионов евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Vasarsvētki Лиго Праздник песни
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form