В 2020 году в Латвии ожидается перепроизводство гуманитариев
Foto: PantherMedia/Scanpix

К 2020 году в Латвии ожидается перепроизводство специалистов гуманитарной и социальной сферы, тогда как в инженерно-технических отраслях будет не хватать 20 000 специалистов. Об этом сообщил в понедельник на презентации исследования о рынке труда директор департамента по структурной политике народного хозяйства Министерства экономики Олег Баранов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что сегодня латвийский рынок труда сталкивается с рядом острых проблем — высокой безработицей среди молодежи, эмиграцией и др. По прогнозам Минэкономики, с продолжением экономического роста часть проблем будет решаться, например, безработица к 2017 году может снизиться до 8%. В то же время другие проблемы будут становиться все острее. "Сами по себе они не исчезнут — придется менять политику государства", — сказал эксперт.

В качестве основных проблем на рынке труда Баранов назвал эмиграцию и старение населения. Прогнозы показывают, что к 2030 году численность населения страны уменьшиться на 7,3%, или 150 000 человек по сравнению с 2012 годом, в том числе население трудоспособного возраста сократится на 11%.

Также, по словам Баранова, существует проблема несоответствия между спросом на рабочую силу и предложением.

"В настоящее время большое количество выпускников, которые учились по программам социальных наук, работают на менее квалифицированной работе, чем позволяет их образование. При текущей структуре подготовки рабочих кадров в будущем на рынке будет почти 130 000 специалистов в сфере социальных и гуманитарных наук, что примерно на 7000 больше, чем требуется", — сказал руководитель департамента.

В то же время в других отраслях будет формироваться дефицит — в 2020 году в Латвии будет не хватать около 20 000 инженерно-технических специалистов.

Баранов отметил, что увеличить количество студентов на факультетах естественных и инженерно-технических наук сложно, так как уже на этапе основной и средней школы учащиеся мало интересуются этими предметами и плохо их знают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form