В 31 рижском супермаркете обнаружены трещины
Foto: LETA

Рижское строительное управление в ходе проверки общественно значимых объектов обнаружило трещины различного размера и конфигурации в 31 здании супермаркетов — 18 Rimi и 13 Maxima. Об этом во время пресс-конференции заявил глава Стройуправы Ингус Вирцавс.

За более чем две недели Строительная инспекция обследовала 94 общественно значимых или несданных в эксплуатацию строительных объекта. На пяти из них констатировано самовольное строительство, на двух — самовольная эксплуатация, на одном — отступление от проекта проведения работ, на 18 — недочеты в исполнительной документации. В свою очередь, на 19 строительных объектах общественного значения дано задание произвести или усовершенствовать исполнительную документацию, а на 25 объекты строительные работы не велись.

Проверке были подвергнуты все строительные объекты Re&Re. Компании выданы 14 строительных разрешений на объекты, на которых еще не завершены работы. Строительная инспекция обследовала 13 таких объектов: на трех констатировано несоответствие в документации, которое сейчас устраняется, а еще на трех объектах строительные работы еще не начаты.

При проверке более 100 сданных в эксплуатацию супермаркетов, в 31 случае при визуальном осмотре были обнаружены признаки возможной небезопасности — трещины различного размера и конфигурации, свидетельствующие о том, что есть некие технические проблемы. Стройуправа дала владельцам задание незамедлительно проверить техническое состояние зданий, что должны сделать сертифицированные инженеры.

"К сожалению, у Строуправы нет права обязать владельцев сданных в эксплуатацию зданий производить такие проверки, однако надеемся, что они это честно сделают. После сдачи здания в эксплуатацию за то, что в нем происходит, полностью отвечает владелец, поэтому после получения технической экспертизы, если она будет проведена, хозяин может принимать решения о дальнейших действиях. Существуют ли реальные угрозы, можно сказать только после экспертизы, поэтому призываю владельцев зданий отнестись к этому серьезно", — указал И. Вирцавс.

Из 59 супермаркетов, эксплуатируемых Maxima, которые обследовала Строительная инспекция, на 13 констатированы признаки небезопасности — трещины в конструкциях строений. Чтобы оценить их влияние на несущую способности и устойчивость зданий, владельцам дано задание в течение двух недель обеспечить проведение технического осмотра. При осмотре обоих супермаркетов, находящихся в строительном процессе, констатированы несоответствия в строительной документации — некорректно заполнены журналы строительных работ и авторского надзора, не указаны результаты замеров качества монтажных болтов и бетона.

При осмотре 58 магазинов Rimi и Supernetto признаки небезопасности констатированы в 18 магазинах. Констатированы плохое техническое состояние конструкций, трещины, признаки влияния влажности на конструкции. В 11 магазинах обнаружена ограниченность доступности эвакуационных выходов, в 20 магазинах не обеспечивается обследование складов и помещений для персонала. Владельцам этих зданий также дано задание в течение двух недель обеспечить проведение технического обследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Rimi Supernetto
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form