В 86% учебных заведений Латвии выявлены нарушения правил ''зеленой'' публичной закупки
Foto: LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проверяя в новом учебном году соответствие поставок продуктов питания требованиям "зеленой" публичной закупки, обнаружила нарушения в 55 учебных заведениях.

В учебных заведениях не соблюдены требования "зеленой" публичной закупки, установленные техническими спецификациями закупки. Во всех этих случаях учебные заведения должны были убедиться, что им поставлены соответствующие условиям договора продукты, но не сделали этого, указывает ПВС.

В 24 учебных заведениях ПВС констатировала, что установленным техническими спецификациями требованиям "зеленой" публичной закупки отвечает лишь часть поставленных продуктов. Требованиям не отвечали свежее мясо, мясные и молочные продукты, яйца, мука, макароны и горох, фрукты, овощи и зелень. В некоторых случаях были учебным заведениям поставлены выданные за латвийские овощи из других стран.

В 14 учебных заведениях ПВС обнаружила несоответствие поставленных продуктов также требованиям, установленным в описании технической спецификации. Вместо предложенных продуктов поставляются продукты более низкого качества. Не соблюдаются и другие приведенные в описании условия, например, упаковка, качество и происхождение продуктов.

В составе отдельных продуктов, таких, как варенье и рыбные продукты, имеются пищевые добавки, не отвечающие требованиям зеленой публичной закупки и нормам питания.

В 11 учебных заведениях проверить соответствие поставленных продуктов требованиям "зеленой" публичной закупки оказалось невозможно из-за недоступности документации закупки — договоров, технических спецификаций.

ПВС проверила также два предприятия оптовой торговли, не соблюдающих условия договора и поставлявших учебным заведениям продукты, не отвечающие требованиям "зеленой" публичной закупки. На складе одного из этих предприятий хранились овощи без маркировки, а при их поставке учебным заведениям в накладных указывалась вводящая в заблуждение информация о происхождении продукта.

Одно предприятие оштрафовано и в отношении него начато административное делопроизводство, второму сделано замечание.

ПВС напоминает, что требованиям "зеленой" публичной закупки отвечают продукты, выращенные/полученные в Латвии и соответствующие требованиям национальной схемы качества продовольствия (маркировка "Зеленая ложечка" и "Бордовая ложечка"), биологического сельского хозяйства или требованиям выращивания в интегрированном сельском хозяйстве.

Участвующие в закупке предприятия должны подтвердить, что во время действия договора они будут поставлять учебному заведению продукты, отвечающие этим требованиям.

Source

LETA

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form