В аэропорту Спилве запрещены полеты воздушных судов с дистанционным управлением
Foto: LETA

Инспекция агентства Европейской авиационной безопасности констатировала проблемы в рижском аэропорту Спилве, запретив там полеты воздушных судов с дистанционным управлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на директора агентства Гражданской авиации (САА) Мариса Городцовса, сейчас традиционные полеты в Спилве продолжаются. Планов полностью закрыть аэропорт нет, хотя Городцовс не стал бы полностью исключать такой вариант развития событий.

Главная проблема в том, что воздушное пространство и полеты, происходящие из/в аэропорт "Рига" и над аэродромом Спилве, не обеспечивают необходимого расстояния между воздушными судами. Случаев непосредственного сближения зафиксировано мало, но они все же были. Теоретически нельзя исключать, что в будущем такие ситуации не повторятся.

"Это проблема: Спилве находится по пути к аэропорту "Рига", поэтому полеты в Спилве и аэропорту Риги надо координировать, что сейчас не делается", — сказал Городцовс.

Теперь сторонам — хозяину аэродрома Спилве (Рижской думе), и предприятию "Latvijas gaisa satiksmei" ("Латвийское воздушное сообщение") — надо садиться за стол переговоров.

По словам главы агентства CAA, после восстановления независимости Латвии за аэропортом Спилве тщательно заботились. Долгие годы аэропорт не был сертифицирован, хотя полеты там не прекращались и проходили все время. И ситуация все это время была управляемой, еще до того, как инспекция агентства Европейской авиационной безопасности указала на существующие проблемы.

Городцовс сделал вывод, что "самую большую проблему создало то, что в Спилве разрешили выполнять полеты воздушным судам дистанционного управления. Их пришлось немедленно запретить, и, скорее всего, больше им не разрешат. Самолеты смогут продолжать полеты в Спилве: структура воздушного пространства это позволяет, от столкновений можно будет уклониться чисто визуально".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form