foto: tv.lv

Сегодня в Афганистане в ходе выполнения своих служебных обязанностей во время взрыва мины пострадали 4 военнослужащих из Латвии, один — погиб. Об этом порталу Delfi сообщил директор Департамента по общественным отношениям Министерства обороны Айрис Риквейлис.

По его словам, погибший — военнослужащий Эдгар Озолиньш. Его близким уже сообщено о трагедии.

Как рассказал на прошедшей в Минобороне пресс-конференции командующий вооруженными силами Юрий Маклаков, у одного из пострадавших Айнара Степиньша ранения средней степени тяжести, он был прооперирован и доставлен в военный госпиталь в Мазаришарифе. В свою очередь у Андриса Бренциса и Юриса Шкершканса обнаружены ранения легкой степени тяжести, и они уже вернулись на место службы.

Как передает агентство Leta, взрыв произошел в 11.56 при обеспечении латвийскими солдатами сопровождения для пресс-представителей. На обратном пути из Меймана на военную базу автомобиль с четырьмя латвийскими военнослужащими взорвался.

По словам Маклакова сработало импровизированное взрывное устройство, которое было приведено в действие с расстояния.

Министр обороны Винет Велдре выразил соболезнование матери погибшего Эдгара Озолиньша. Он пообещал, что останки Эдгара будут по возможности быстрее доставлены в Латвию.

Родители погибшего получат все полагаемые компенсации, а государство возьмет на себя также расходы на организацию похорон.

Эдгар Озолиньш — первый латвийский военнослужащий, погибший в Афганистане. Трех солдат Латвия потеряла в Ираке — Олаф Бауманис погиб в результате взрыва в Суварии в июне 2004 года, а в декабре 2007 года недалеко от Дивании жертвами взрыва стали еще двое военнослужащих — Гинтс Блейя и Виталий Васильев.

Латвийский контингент участвует в международной операции в Афганистане с февраля 2002 года. В настоящее время в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) служат 117 латвийский военнослужащих, два сотрудника Госполиции и один представитель Министерства иностранных дел. Латвийские солдаты дислоцированы в Кабуле, Меймане и Мазаришарифе.

 

 

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии