В Аглоне могут воздвигнуть памятник королю Литвы
Foto: DELFI.lt

Литовские и латвийские деятели культуры предлагают воздвигнуть в Аглоне памятник литовскому королю Миндаугасу и его жене Марте, сообщает ru.Delfi.lt. Согласно легенде, именно здесь погиб и был похоронен король и его сын.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Письмо с таким предложением получил посол Литвы в Латвии Антанас Валенис.
"В письме говорится, что установка памятника королю Миндаугасу и его жене в Аглоне напоминала бы о былой славе литовцев, а легенда о могиле Миндаугаса объединила бы две балтийские нации — литовцев и латышей", — рассказал посол.

По словам Валениса, инициатива будет детально обсуждаться после празднований, посвященных двадцатилетию независимости Латвии, которое страна отметит 4 мая.

Миндаугас правил Литвой в 1236—1263 годах, а королем был провозглашен в 1253 году. День его коронации — 6 июля — в Литве государственный праздник. Согласно легенде, Миндаугас с сыновьями был убит и похоронен в Аглоне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form