В Алуксненской думе по требованию четырех депутатов вчера был смещен нынешний председатель думы Арманд Мустс, представляющий Народную партию. Новым мэром города избран член партии Jaunais Laiks (JL) Виктор Литауниекс, сообщила представитель думы по общественным отношениям Эверита Вимба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недоверие выражено не только мэру, но и его заместителю Эдвину Фрицису Сварсу. На должность заместителя мэра избран Айнар Мелдерс из партии Musu Zeme. За Литауниекса проголосовали шесть депутатов думы, за Мелдерса — семь.

Как Литауниекс сообщил агентству LETA, недовольство работой Мустса на посту мэра города назревало уже в течение примерно шести месяцев, так как он держал депутатов JL в частичной оппозиции и не привлекал к обсуждению планов самоуправления.

Мустс принял ряд невыгодных для самоуправления финансовых решений, например, об аренде автомобилей, хотя выгоднее было их купить. Литауниекс полагает, что действия Мустса могли причинить думе убытки в размере 10-20 тыс. латов.

Новое руководство думы намерено продолжать начатые проекты, больше вовлекать депутатов в повседневную работу думы и использовать их потенциал не только для голосования за уже подготовленные решения, указал новый мэр. На муниципальных выборах в Алуксне НП получила 30% голосов избирателей, JL — 28%. Обе партии представлены в городской думе тремя депутатами.

Остальные партии набрали на выборах по 6-8% голосов и получили по одному депутатском мандату.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form