В аптеки вернули лекарство от рака, новый поставщик запросил в два раза меньше
Foto: Reuters/Scanpix

За последние полгода пациенты уже дважды оставались без оплачиваемого государством лекарства для больных лейкемией Leukeran. Впервые нехватка наблюдалась в середине лета. Затем препарат исчез с прилавков в начале декабря. И вот чиновникам удалось вернуть препарат в аптеки, так как был найден новый поставщик, предложивший более низкую цену.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, Национальная служба здоровья договорилась о поставке препарата с новым предприятием, который предложил лекарство по цене почти на 30 латов дешевле, сообщила агентству LETA представитель службы Эвия Сталберга.

По ее словам, лекарство будет закупаться по 19,49 латов, в то время как прежний поставщик просил 49,24 латов.

Ранее представитель Рижской Восточной больницы Даце Карклиня сообщила, что этот препарат используют около 850 пациентов. Альтернативного лекарства в Латвии сейчас нет. Больным приходилось покупать товар за собственный счет.

В Национальной службе здоровья признают, что наказать производителя или распространителя невозможно, да в этом и нет смысла, так как производитель (компания Aspen) только один.

В прошлом году одна упаковка Leukeran (25 таблеток) обходилась государству в 5,2 лата. Однако в августе производитель стал предлагать лекарство по цене 47 (!) латов за упаковку. Когда государство возразило, было решено продолжать сотрудничество до конца года на прежних условиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form