В августе значительно сократились запасы крови
Foto: DELFI Aculiecinieks

После значительного увеличения числа доноров в июле после начала информационной кампании "У нас одно кровообращение" в августе запасы крови вновь значительно уменьшились, сообщила агентству LЕТА представитель Государственного центра доноров крови Зане Мистре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центр призывает откликнуться доноров групп 0, А и В с отрицательным резус-фактором и группы А с положительным резус-фактором.

Как рассказала Мистре, в первую неделю июля, когда началась кампания, сдать кровь пришли 1324 человека, во вторую неделю августа — 875, а в третью неделю — 1041.

На прошлой неделе сдавать кровь приходили в среднем 148 человек в неделю, и этого недостаточно, чтобы поддерживать запасы крови на должном уровне. Кроме того, у 10-15% из пришедших кровь нельзя было принять по разным причинам, например, из-за проблем со здоровьем, укуса клеща, низкого уровня гемоглобина.

Мистре отметила, что на уменьшение количества доноров повлиял и тот факт, что Латгальский филиал центра доноров не работал из-за переезда в новые помещения, а во время отпусков на две недели был закрыт отдел подготовки крови в Лиепайской больнице. Также по техническим причинам несколько дней не работал мобильный автобус донорского центра.

Сегодня до 14 часов кровь можно сдавать в Лиепайском Доме латышского общества, а в Риге до 15 часов — у театра "Дайлес.

Завтра доноров ждут в Броценском доме культуры, в Вараклянской поликлинике и в Риге в помещениях АО "Aldaris".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form