В Австралии латвийскую пенсию могут получать 2000 человек, в Латвии австралийскую — 60
Foto: PantherMedia/Scanpix

В соответствии с латвийско-австралийским договором о социальной защите, в Австралии латвийскую пенсию могут получать примерно 2000 человек, а в Латвии австралийскую — около 60-ти, сообщили агентству BNS в коммуникационном отделе министерства благосостояния Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для людей, переселившихся из Латвии в Австралию и наоборот, начиная с этого года обеспечена непрерывность трудового стажа, а это значит, что, например, при начислении пенсии в трудовой стаж зачисляется время, отработанное во второй стране. Таким образом, люди смогут как получать пенсию (пособие) от второй страны, так и, суммируя трудовой стаж, накопленный во второй стране, иметь право на начисление и получение пенсии или пособия.

Минблаг подчеркивает, что вступивший в силу 1 января договор относится не только к пенсиям по возрасту, но также и по утрате кормильца; распространяется на похоронное пособие и единоразовое пособие супругу умершего, а также на пособие по соцобеспечению.

Министерство сообщает, что люди, на которых распространяются условия договора с Австралией, должны подать заявление в Госагентство соцстрахования и представить документы, подтверждающие страховой период.

Подобные договора у Латвии заключены также с другими странами Евросоюза, с США, Канадой, Россией и Белоруссией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form