Спустя десять дней после произошедшего в Риге взрыва на железнодорожных путях ответственность за взрыв взяли на себя лица, называвшиеся "новыми латвийскими коммунистами", пишет субботний номер газеты Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Новые коммунисты" прислали в Diena письмо, в котором грозятся продолжать взрывы, и обещают, что пострадавших не будет. Подобным образом ситуация развивалась и пять месяцев назад, когда в Риге также произошел взрыв на железнодорожных путях. Полиция проверяет оба случая.

В послании "новых латвийских коммунистов" говорится, что руководители страны делают вид, что забыли их требования. Поэтому "коммунисты" напоминают: освободить бывшего чекиста Михаила Фарбтуха и красного партизана Василия Кононова, покончить с уголовным преследованием других борцов-антифашистов, присвоить русскому языку статус государственного языка и разрешить действие коммунистической партии.

"Мы обещали "рельсовую войну" и держим свое обещание, к таким действиям нас вынудила власть, загнав нас в подполье. В наших взрывах не будет жертв, но мировая общественность должна знать, что мы боремся за демократические свободы, которые нам в Латвии запрещены", - сказано в письме "новых коммунистов".

Уже сообщалось, что 14 ноября произошел взрыв на железнодорожных путях в Риге неподалеку от станции Мангали. МВД Латвии пока не сообщало о задержании подозреваемых в связи со взрывом.

Подобное происшествие произошло 10 июля - были взорваны железнодорожные пути в Риге между станциями Браса и Земитану (Brasa, Zemitаnu). Ответственность за этот взрыв взяли на себя лица, назвавшиеся "борцами демократической Латвии". В своем письме они высказывали те же требования, что "новые коммунисты", и тоже угрожали начать "рельсовую и трубопроводную войну". Поэтому почти уверенно можно утверждать, что оба письма написаны теми же лицами.

Начальник полиции безопасности Янис Рейникс (Jаnis Reiniks) сказал в интервью газете Dienа, что послание "новых латвийских коммунистов" проверят сотрудники полиции безопасности. Пока никто из возможных авторов письма не задержан.

По словам Рейникса, вероятнее всего, авторы письма сами не взрывали рельсы и никак не связаны с произошедшими преступлениями - узнав обо взрывах, они только взяли на себя ответственность за них.

Начальник Полиции безопасности не исключает возможность, что за "борцами демократической Латвии" и "новыми латвийскими коммунистами" могли бы скрываться представители незарегистрированных в Латвии экстремистских организаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form