В больницах Даугавпилса не хватает мест
Foto: AFP/Scanpix

Заболеваемость гриппом в Даугавпилсе в 10 раз превысила эпидемический порог. В больнице не хватает коек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил член правления Латгальской региональной больницы Айварс Здановскис, в инфекционном отделении, рассчитанном на 60 койко-мест, лечится 80 пациентов, в том числе 65 больных гриппом.

Конечно, пандемия — а именно так характеризуют сегодняшнюю ситуацию специалисты — никак с экономикой не связана. По словам эпидемиолога Нонны Волощук, она возникает примерно раз в 40 лет. Поскольку каждый раз распространяется новый вирус гриппа, подготовиться к такому бедствию невозможно. Сейчас свирепствует грипп А/H1N1. На 100 тыс. населения зарегистрировано 996,6 случая заболевания. Через несколько месяцев, в феврале-марте, ожидается вторая волна заболевания, та, что наблюдается каждые два года.

Но почему столько людей попадает в стационар? Вот тут уже вмешивается экономика. По словам медиков, среди пациентов много людей среднего возраста, тех, кто не рискнул взять бюллетень, чтобы не потерять работу, или не имел денег на визит к врачу и на лекарства. В итоге — осложнения и больничная койка. Слишком мало и тех, кто пришел на вакцинацию. Вакцина начинает действовать на 8-й, 9-й день, и такая мера в начале эпидемии может уменьшить число заболевших, но при условии, что привито не менее десяти процентов населения. Увы, бесплатно профилактический укол никто сегодня делать не будет, а денег у людей нет.

Но есть и весьма недорогие способы защиты, например, маска, закрывающая нос и рот. Стоит она всего несколько сантимов. "Час" поинтересовался в аптеке, как распродается такой товар. Оказалось, хоть продажи и возросли, но ненамного. Женщина, купившая несколько марлевых масок, объяснила, что взрослая дочь заболела, а в доме — маленькие дети. Вот и придется всем походить с маской на лице.

- А на улице наденете?

- Нет, неудобно как-то, никто ведь не носит их.

Видимо, понадобится пример. Можно было бы начать с продавцов в магазинах, другого обслуживающего персонала. А там и клиенты начали бы носить маски. Хотя бы раз в сорок лет, во время пандемии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form