В больницах — длинные очереди: сложно записаться на УЗИ и другие обследования
Foto: DELFI

Год только начался, а крупнейшие больницы Латвии уже не принимают пациентов по направлению врача на ультразвуковое обследование (УЗИ), предлагая записаться на оплаченную государством процедуру только в ноябре, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Клинической университетской больнице им.П.Страдыня на просьбу корреспондента газеты записать на УЗИ в регистратуре сообщили, что государственные квоты на это обследование не выделены вообще, и УЗИ в этой больнице можно пройти только платно. В регистратуре отметили, что пытаться записаться на обследование можно в марте, когда ситуация может измениться.

В регистратуре Восточной клинической больницы звонящим сразу сообщают, что обследование возможно только за плату, так как запись на первые два месяца уже заполнена. За плату в размере 28 евро пройти УЗИ в больнице можно уже через неделю. В начале февраля в этой больнице начнется запись на март. "Мы записываем только на два месяца вперед. Дадут ли нам еще что-то, никто не знает", — сказали в регистратуре.

В 1-й Рижской больнице записаться на УЗИ можно только на ноябрь.

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила газете, что в этом году доступность оплачиваемых государством медицинских услуг уменьшилась — это касается и обследований, и консультаций специалистов. Кроме того, в этом году снижен объем обследований, на которые могут направлять пациентов семейные врачи.

Во многих случаях направление может выдать только врач, специализирующийся на лечении конкретных заболеваний. Это означает, что путь до обследования стал еще сложнее и дольше.

Вейде отметила, что очереди на обследования резко выросли в первые недели января. "Это вызывает обеспокоенность, так как доступность услуг в этом году ухудшилась. От министра Белевича, который уже год находится на своем посту, мы только и слышим о будущих реформах, но единственное, что происходит, это снижение доступности услуг", — заявила врач.

Внимание на проблему длинных очередей на обследования обратило и Бюро госуполномоченного по правам человека, которое в начале февраля представит доклад о том, насколько латвийская медицина соответствует правам людей на медицинское обслуживание, установленным Конституцией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form