В болотах под Новгородом нашли останки 171 латышского легионера
Foto: Publicitātes foto

На прошлой неделе латвийский поисковый отряд "Легенда" с Комитетом братских кладбищ эксгумировали в Новгородской области России останки 171 латышского легионера, сообщил порталу Delfi руководитель "Легенды" Талис Эшмитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поисковому отряду удалось найти в Волховских болотах штаб 2-й бригады Латышского легиона, рядом с которым находилось кладбище погибших на фронте солдат. Кладбище весной этого года обнаружили специалисты Германского управления военных захоронений. Активные бои в этом районе проходили с сентября 1943 года до января 1944 года.

Отряд "Легенда" отправился в Россию 19 августа. Это уже его четвертая экспедиция. Между Латвией и Россией заключен договор о перезахоронении погибших солдат на родине.

По словам Эшмитса, кладбище располагалось посреди болот, через которые еще в годы Второй мировой войны были проложены узкие тропинки. Телефонной связи в этих местах нет, людей нет. Участникам экспедиции помог добраться до кладбища местный тракторист.

За неделю были выкопаны останки 354 солдат, 171 из которых были латышскими легионерами. У многих солдат были и жетоны, и личные вещи. В этом месте также были захоронены немцы, голландцы и испанцы. Еще одну часть кладбища пока не проверили, но Эшмитс предполагает, что эксгумировать другие останки латышских солдат удастся в следующем году.

После того как немецкие специалисты проведут историческую экспертизу, останки солдат доставят на родину. Экспертиза может продлиться несколько лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form