На двухдневном саммите в Брюсселе группа стран Евросоюза во главе с Францией и Австрией заявила, что члены ЕС должны иметь возможность заблокировать расширение объединенной Европы в том случае, если оно обойдется слишком дорого, либо будет иметь слишком серьезные социальные последствия, сообщает BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидеры этих стран считают, что решение о принятии новых стран в ЕС должно быть поддержано населением стран Евросоюза. Великобритания и так называемые "новые" члены ЕС, присоединившихся к нему в последние годы, говорят, что устанавливать в Европе новые барьеры было бы несправедливо.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в интервью BBC, что в условиях демократии общественное мнение должно обязательно приниматься во внимание.

Вот, например, прием 10 государств Центральной и Восточной Европы в 2004 году был воспринят неоднозначно "старыми" членами ЕС.

В ближайшее время будут приняты Румыния и Болгария, это произойдет в 2008 году. Этим странам Евросоюз уже пообещал членство в сообществе. На очереди — Турция и страны Балканского полуострова. Принятие их будет довольно непростым процессом, поскольку эти государства очень отличаются в культурном плане от "обычной" Европы.

В такой ситуации лидерам ЕС предстоит ответить на вопрос, насколько в действительности Евросоюз заинтересован в приеме новых членов и насколько жесткими должны быть предъявляемые кандидатам требования, пишет Strana.ru

Аналитики полагают, что по итогам встречи на высшем уровне будут ужесточены некоторые правила принятия новых членов в "европейскую семью". Этого добивается и нынешний председатель ЕС — Австрия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form