В бюджете нет дополнительных денег для медиков и учителей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство финансов отклонило значительную часть запросов Минобразования и Минздрава на зарплаты сотрудникам. В бюджете нет средств на радикальное увеличение зарплат бюджетников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Министерство образования попросило увеличить финансирование зарплат учителей на 7,97 млн. латов. Однако Минфин готов поддержать рост расходов только на 237 000 латов. В свою очередь Минздрав запросил дополнительно 54 млн. латов, но эксперты Минфина видят возможность выделить только 14 млн. латов.

Министерству образования дополнительные средства нужны на доплаты учителям с высокой оценкой качества работы. В данный момент работа учителей оценивается по шкале от 1 до 5. Доплаты получают педагоги, получившие оценку 4 или 5 пунктов. Однако с 1 сентября доплата в размере 8% планируется и для тех, кого оценили на "тройку". За 4 и 5 пунктов полагается доплата в размере 10% и 12% соответственно.

В свою очередь на финансирование науки Минобразования запросило 21,38 млн. латов, но Минфин собирается выделить 1,3 млн. латов.

Что касается запроса Минздрава, 24,3 млн. латов планировалось потратить на повышение зарплат врачам и медсестрам. Минфин на это готов выделить 7,1 млн. латов. На закупку медикаментов вместо 22 млн. латов дополнительно выделят 3,1 млн. латов .

Впрочем, умерить аппетит придется и другим министерствам. Например, военное ведомство запросило дополнительно 7,1 млн. латов, однако бюджет отрасли, скорее всего, не изменится. МИД вместо 5,7 млн. получит 3 млн. латов, а Минэкономики вместо 21 млн. латов может рассчитывать на 206 000 латов.

МВД дополнительно получит 2,5 млн. вместо 7,7 млн. латов, Минсообщения — 20,8 млн. вместо 29 млн. латов, Минблаг — 6,4 млн. вместо 45 млн. латов, Министерство регионального развития — 458 000 вместо 13 млн. латов, Минкульт — 51 000 вместо 161 000 латов.

Ранее премьер Валдис Домбровскис ("Единство") предупредил о том, что запросы министерств на многие миллионы латов превышают реальные возможности увеличения расходов в 2014 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

бюджет-2014 Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form