В центре Риги начались "Войны памятников"
Foto: LETA

27 марта в центре Риги, на углу улиц Бривибас и Элизабетес была открыта художественная инсталляция "Войны памятников", обыгрывающая тему властей, влиявших в разные времена на судьбу и развитие Риги и всей Латвии. Проект реализуется в рамках программы культурной столицы Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В основе объекта "Войны памятников" - постамент, на котором четыре скульптуры будут сменять друг друга. Каждая из четырех скульптур представляет некие важные аспекты культурного своеобразия Латвии. Это будут скульптура неизвестного автора конца XV века "Мадонна на полумесяце", статуя Вильгельма I работы Карла Людвига Менцеля (1902), копия работы Густава Клуциса (1895–1938) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (1922) и "Кукла Барби" работы неизвестного автора. На постамент может подняться любой прохожий, чтобы также почувствовать себя памятником и сфотографироваться со скульптурами либо без них. Следует отметить, что в советские годы на этом же месте стоял памятник Ленину.

"Все это - копии реально существующих скульптур, кроме одной, которая создается по рисункам Густава Клуциса. Польшу и христианство символизирует Дева Мария. Будет также скульптура кайзера Вильгельма I, внук которого Вильгельм II в годы Первой мировой войны приезжал в Ригу, чтобы принимать военный парад. У нас есть также копия работы Густава Клуциса, представляющая революцию и Россию. Клуцис называл себя русским, но был в то же время величайшим латышом в изобразительном искусстве, заслужившим мировое признание. Четвертая скульптура в "Войнах памятников" представляет Швецию и глобальное, открытое общество. Это чернокожая Барби, одетая в шведский народный костюм. Оригинал этой работы мы совершенно случайно нашли на ebay, и это просто народное искусство. Работа неизвестного художника, как и скульптура Девы Марии”, - отмечает куратор проекта, художник Айгар Бикше.

По словам Бикше, страх и отрицание прошлого никого не спасут. Это равносильно отрицанию событий своего детства: "Неприятие чего-то в самом себе означает неприятие вещей, из которых состоит твоя уникальность, твоя личность. Каждый из нас в какой-то мере христианин, националист, революционер и гражданин глобального, открытого общества, не говоря уже об этническом смешении. Поэтому "войны памятников" ведутся внутри любого из нас. Этот объект — всего лишь возможность вспомнить, какое огромное наследие нам принадлежит".

""Войны памятников" — это рассказ о том, что мы - здесь и будем сами выбирать свою идентичность. Кроме того, перед объектом будет находиться постамент, на который любой сможет подняться и сфотографироваться со скульптурами или сам по себе. То есть каждый сможет ненадолго стать памятником. Посередине улицы Бривибас, с полутораметрового пьедестала, открывается совсем другой вид на мир. Человек начинает ощущать себя центром вселенной или настоящим памятником. А разве каждый человек — не центр мира?" - рассуждает художник.

Проект "Войны памятников" будет открыт до 26 октября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form