.
Foto: AFI

В самом центре Риги — во дворе основной школы "Rīdze", что на ул. Кришьяня Валдемара, 2, — были найдены останки 11 солдат, воевавших на стороне гитлеровской армии. По сообщению Latvijas avize, Комитет Братских кладбищ (КБК) уже установил, что пятеро из обнаруженных — латыши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У восьми из найденных бойцов были отличительные знаки, по ним историки и установили, что пятеро являлись латвийскими солдатами. Это же подтвердили и металлические таблички, на которых была надпись "Lett".

Глава КБК Эйженс Упманис рассказал, что останки остальных солдат эксперты пытаются идентифицировать по спискам из архивов.

Эксгумацией и перезахоронением останков занимается также и поисковый отряд «Leģenda». Как уже сообщалось ранее, именно эта организация в начале августа нашла в Зиепниеккалнсе останки 600 солдат, также воевавших на немецкой стороне. Сразу же после этого, получив информацию из архива Вермахта в Германии, поисковики приступили к раскопкам возле городского канала на ул. Валдемара.

Упманис сообщил, что ранее в здании школы находился военный лазарет. Вероятно, эти военные скончались от ранений или в результате болезней примерно 12 или 13 октября 1944 года, накануне вступления в Ригу Красной армии.

Останки латышских воинов перезахоронят на Братском кладбище в Лестене, а немецких солдат — на кладбище в Бебербеки.

По словам Упманиса, всего в столице насчитывается не менее 20 немецких захоронений, причем, рижане часто не знают, что под их домами и дворами покоятся человеческие останки.

По предварительным данным, на территории Латвии погибли более 100 000 немецких солдат. Из них на сегодняшний день найдены и перезахоронены 30 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form