В центре Риги пройдет акция "Богородица, Домбровскиса прогони!"

Латвийская конфедерация независимых профсоюзов в среду, 22 августа, в знак протеста против проходящих одобрение в Сейме поправок об ужесточении требований для запуска в Латвии референдумов по инициативе граждан, проведет у здания парламента акцию "Богородица, Домбровскиса прогони!".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает организатор акции Янис Кузин, она начнется у здания Сейма в 11.00, где сегодня депутаты будут обсуждать вызвавшие множество споров поправки. Латвийская конфедерация независимых профсоюзов приглашает всех желающих принять участие в данном мероприятии.

"Изначально эта акция не планировалась, на сей раз плакатов и лозунгов не будет, но организаторы акции призывают участников взять с собой свистки и дудки и активно участвовать в дискуссии с депутатами", - поясняет Кузинс.

Лозунг "Богородица, Домбровскиса прогони!" - это прямой намек на вызвавшую неожиданный скандал акцию российской группы Pussy Riot, в нашумевшем клипе которой звучат слова "Богородица, Путина прогони!". За участие в данной акции российский суд первой инстанции приговорил участниц группы к двум годам лишения свободы.

Как уже писал портал Delfi, депутаты Сейма после бурных дебатов утвердили предложения правящей коалиции о новом регулировании референдумов в Латвии. Так, на первом этапе инициаторы голосования должны будут за собственный счет собирать 50 000 подписей (а не 10 000 подписей, как в данный момент).

Закон устанавливает переходный период до 2015 года. В это время сохранится сбор подписей в два этапа. На первом этапе инициаторы должны собрать 50 000 подписей. На втором этапе оставшиеся 100 000 подписей собирает Центральная избирательная комиссия. При этом расширен круг учреждений, которые могут заверять подписи. По мнению коалиции, это приведет к снижению затрат на процедуру.

Чтобы инициировать роспуск Сейма, в переходный период на первом этапе будет достаточно 10 000 подписей.

Начиная с 2015 года будет введен одноэтапный порядок сбора подписей. Тогда инициаторам референдумов придется сразу собирать около 150 000 подписей. Однако собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным образом.

Президент Андрис Берзиньш снова вернул проект на доработку в Сейм. Причиной для этого послужили возражения оппозиции, пригрозившей инициировать референдум по спорным поправкам. Однако, в целом, Берзиньш проектом доволен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot референдум Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form