В Цесисском исправительном учреждении сейчас только 17-летние убийцы
Foto: LETA

В Цесисском исправительном учреждении для несовершеннолетних в данный момент находятся только 17-летние убийцы, об этом в среду на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам заявила руководитель Управления местами заключения (УМЗ) Илона Спуре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тех 32 человек, которые находятся в тюрьме, сложно назвать детьми, это скорее 17-летние убийцы. С этим необходимо считаться, поскольку это требует совершенно другого подхода в работе", — сказала Спуре.

За десять лет (с 2004 по 2014 год) число несовершеннолетних, содержащихся в Цесисском исправительном учреждении, существенно снизилось. Изначально там находились 304 подростка разного возраста, а сейчас лишь 32. Десять лет назад они были распределены в пяти местах заключения по всей Латвии, но сейчас удалось создать новое учреждение, которое как по инфраструктуре, так и по содержанию лучше подходит несовершеннолетним, отметила руководитель УМЗ.

"Когда-то контингент был очень ярким, и он был моложе. Теперь же средний возраст приближается к совершеннолетию. В тюрьме вместе с убийцами когда-то сидели такие подростки, которые на дискотеке лишь прыснули слезоточивым газом", — добавила она.

17-летние подростки в Цесисское исправительное учреждение попали из-за совершения особо тяжких преступлений — убийства, половые преступления или особо тяжкие нападения.

Спуре подчеркнула, что две трети несовершеннолетних попали в учреждение уже будучи наркозависимыми, поэтому тюремному персоналу нужно уметь работать и с такими проблемами. К сожалению, в стране нет заведений, где можно обучить работников тюрьмы. "Здесь нечего скрывать — у нас в Латвии нет и не существует пенитенциарной науки. И это сильно осложняет дело", — сказала она.

Спуре также добавила, что УМЗ использует возможность задействовать работников тюрьмы в различных проектах, в которых своим опытом делятся коллеги из других стран.

В общей сложности, в 11 латвийских местах заключения сейчас находится 4624 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илона Спуре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form