В чем ДНК смелости Латвии? Объявлена программа фестиваля Lampa в Цесисе — 700 часов общения
Foto: Juris Ross

Ежегодный Фестиваль общения Lampa, который пройдет 28-29 июня в Цесисе, объявил новую программу: более 350 мероприятий, 700 часов дискуссий и живого общения на латышском, русском и английском языках. Главная тема этого года — смелость, как фактор развития на уровне индивида и общества.

Cмелость прислушиваться к разным мнениям, быть открытым и готовым к неожиданностям, которые таит в себе общение, — это единственные критерии для посетителей фестиваля.

"Мы выясним, что из себя представляет ДНК смелости Латвии, насколько мы на самом деле храбрые и на что следует направить силы, чтобы стать еще храбрее, — говорит директор фестиваля Иева Морица. — Для привлечения внимания к фестивалю мы придали немного смелости пословицам, которыми хвалят за скромность и смирение. По-нашему хорошего надо много; кто высоко прыгает, тот допрыгивает; у страха глаза велики, а у смелости — сердце! Мы хотим показать, как, немного изменив отношение к разным вопросам, общество и каждый человек могут стать более отважными. Надеемся, что в этом помогут и около 30 мероприятий, посвященных этой теме".

Интересная программа на русском языке

28 июня в 16.00 - дискуссиz "Какое место занимает русский язык в латвийском обществе?". Центр общественной политики Providus организует миролюбивое обсуждение острой темы о том, какие значение и ценность придаются русскому языку в обществе Латвии. Обещают представить разные точки зрения и показать мнения разных профессиональных кругов на то, насколько русский язык вписывается в официальную и публичную коммуникацию и учебные программы.

29 июня в 14.00 - исторический взгляд на тему "Латвийские герои в Российской империи". Эксперты международной KRES Poliskola расскажут о выходцах с территории Латвии, которые сыграли огромную роль в жизни всей империи. Достаточно вспомнить только два имени — первой российской императрицы и основательницы Академии наук Екатерины I, которая родилась в Видземе, и Курземского герцога Бирона, который был главным фаворитом Анны Иоановны и фактически самым влиятельным человеком в империи. И это далеко не все…

29 июня в 20.00 - истории из личного опыта на тему "Смелость быть активистом" на трех языках расскажут представители Польши, Украины и Латвии. Мероприятие организует Латвийский гражданский альянс. Участники дискуссии будут искать ответы на вопросы, что может случиться, если вовремя не поднять тревогу про угрозу демократии, как быть политактивистом в условиях сжатия гражданского общества, как активисты могут сопротивляться желанию властей ограничить собрания и свободу слова… Всех желающие рассказать свои истории на тему — приглашаются!

Смелые темы для всех возрастов и интересов

В фестивале участвуют более 300 негосударственных организаций, государственных учреждений, предпринимателей, СМИ, вузов, самоуправлений, иностранных посольств и международных организаций, а также активных индивидов, которым есть что сказать. Поэтому много мероприятий, которые на привычные вещи предлагают взглянуть с самых неожиданных точек зрения. Будут смелые разговоры о развитии Латвии, окружающей среде, личностном росте и счастье, а также о том, как жить и чувствовать себя хорошо как молодым людям, так и тем, кому за пятьдесят. Особое внимание мы уделили и интровертам.

Мероприятия фестиваля охватят широкий круг тем душевного здоровья, регионального развития, моббинга, налогов, безопасности, современного искусства, СМИ, окружающей среды, технологий… Посетителей заставят задуматься письма из тюрьмы, рассказы о многообразии, а также множество культурных мероприятий.

Всеми любимую "Прожарку для политиков" в этом году дополнит "Политическое диско", в рамках которых шесть политиков поделятся своими музыкальными пристрастиями. Особенно яркой будет молодежная программа "Короткое замыкание", чьи соавторы — 23 школьника из разных уголков Латвии: дискуссии, разные игры, концерты, ночной поход, молодежная pop-up-медиастудия и особая трасса для ориентирования. Для самых маленьких, как и каждый год, — программа развлекательно-образовательных мероприятий "Мини-Lampa".

Новинки на Lampa

Фестиваль ищет новые форматы общения. В этом году впервые введут часовые мероприятия, сохранив при этом и привычный полуторачасовой формат. На центральной площади фестиваля у "Свободного рупора" любой желающий сможет выступить перед публикой, совсем как те, кто в начале 20-го века выступал на импровизированных сценах, и высказать свое мнение по любому вопросу, соблюдая три простых правила: никакого языка вражды, никакой коммерции и не дольше трех минут.

Фестиваль предпримет усилия и для того, чтобы уменьшить свой экологический след. Вместе с партнерами он введет раздельный сбор мусора, депозитную систему сбора пластмассовых стаканов, а также устойчивые решения в сценографии и отказ от одноразовых декораций, баннеров, воздушных шаров и т. п. Фестиваль Lampa станет доступным для всех: по территории будет максимально удобно передвигаться в инвалидном кресле, а для того, чтобы расширить круг собеседников, пройдет мастер-класс по языку жестов, во время некоторых мероприятий обеспечат сурдоперевод.

Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

О фестивале

Фестиваль общения Lampa — место для важных разговоров, где можно обменяться мнениями, отточить ум и расширить кругозор. Площадка для всех, кому есть что сказать, и для всех, кто готов выслушать. Главная цель фестиваля — укрепление культуры демократии, дискуссии и уважительного общения в Латвии.

Фестиваль Lampa 28-29 июня пройдет в Замковом комплексе Цесиса, благодаря Фонду открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, агентству по управлению коммуникацией Deep White, рекламному агентству Armadillo, самоуправлению Цесисского края и представительству British Council в Латвии. Финансовую поддержку проекту также оказало Федеральное министерство иностранных дел Германии, Государственный фонд культурного капитала, Open Society Foundations, программа Европейского союза "Европа для граждан", предприятия Latvijas Finieris, Enefit, EkoRija и Latvijas valsts meži.

Tags

Фестиваль общения Lampa

Comment Form