В четверг возле здания Сейма пройдет пикет жильцов денационализированных домов
Foto: Saeimas administrācija

В четверг, 17 мая, в 8:30 утра у здания Сейма (ул. Екаба, 11) в Старой Риге состоится митинг протеста против принятия парламентом в первом чтении закона об отмене бессрочных договоров для жильцов денациализированных домов. Как отметили Delfi организаторы, власти дали разрешение на проведение акции.

"Если данный закон будет утвержден, это грозит массовым выселением жильцов, и десятки тысяч людей могут оказаться на улице. Кто неравнодушен к этому вопросу — приходите на митинг!", — поясняют организаторы.

Разработанный Министерством экономики законопроект "О найме жилых помещений" уже был одобрен комитетами Кабинета министров 23 апреля и поступил на рассмотрение Сейма. Министерство экономики заявляет, что новый закон "обеспечит справедливое правовое равновесие между нанимателями и владельцами недвижимости", однако указанный в нем запрет на бессрочные договоры является ударом для жильцов денационализированных домов.

Действующее сейчас законодательство разрешает бессрочные договоры найма, но в будущем их планируется запретить. После завершения срока действия договора наниматель обязан освободить жилплощадь, если сторонам на удастся прийти к соглашению по новому договору. В случае с жильцами денационализированных домов, пользующих жилое помещение еще на основании договора, составленного в советское время, это грозит выселением.

Дело в том, что домовладельцы, пользуясь сложившимся положением, требуют с арендаторов денационализированных домов непомерно высокую арендную плату.

В начале 90-х годов прошлого века в денационализированных квартирах проживало 220 тысяч человек — примерно 10% жителей Латвии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кабинет министров Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form