Даугавпилсский университет приступил к созданию масштабного центра микроскопии, который станет одной из самых современных лабораторий естественных наук не только в Латгалии, но и во всей Латвии, сообщили Delfi в Министерстве образования и науки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для создания центра микроскопии Даугавпилсский университет привлек финансирование из Европейского Регионального фонда развития — в целом 701 000 латов. По словам профессора факультета Естественных наук и математики ДУ Гунтиса Либертса, у университета и студентов появится возможность использовать самые лучшие и быстрые технологии, которые до сих пор использовались в Латвии.

Аппаратура, которая будет приобретена на средства, предусмотренные для реализации проекта, позволит исследовать живые организмы на клеточном уровне. Микроскопия в соединении с лазерными импульсами обеспечит в миллион раз более быстрое получение информации, чем позволяли старые системы. Применяемые в мировой практике и получившие признание опытных экспертов ежесекундные лазерные импульсы Femto способны обеспечить молниеносное получение информации, одновременно не травмируя клетку.

"Первой нашей задачей будет полностью освоить новую аппаратуру, чтобы можно было обучить студентов и затем достичь успехов мирового масштаба в исследованиях", — заявил Гунтис Либертс. По его словам, будущий центр микроскопии станет важным шагом в развитии науки не только в Даугавпилсском университете, но и во всей Латвии.

В будущем Центр инновационной микроскопии позволит получить информацию о биологических системах в клетках, о возможности создания человеком "умных" (smart) материалов и других достижениях современной науки. Планируется, что аппаратуру центра микроскопии смогут использовать также предприятия, больницы и другие учреждения (например, направляя образец исследуемого материала и с помощью интернета наблюдая в режиме on-line за процессом и результатами исследования).

В 2005 году утверждена финансовая поддержка структурных фондов Европейского Союза в области образования для 322 проектов, в том числе для 39 высших учебных заведений, 18 общеобразовательных учебных заведений, 94 профессиональных школ, 14 колледжей, 7 специальных учреждений образования и 10 учреждений государственного управления и общественных организаций. Доступное финансирование проектов образования до 2008 года из Европейского Социального фонда и Европейского Регионального фонда развития составляет в совокупности 54,2 миллионов латов (54 237 977 Ls).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form