В Даугавпилсе с февраля тариф на теплоэнергию вырастет более чем наполовину
Foto: Shutterstock

В Даугавпилсе с 1 февраля тариф на теплоэнергию вырастет на 64,4% до 93,65 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили агентству LETA в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия утвердила тариф, поданный Daugavpils siltumtīkli. В настоящее время тариф на услуги предприятия теплоснабжения составляет 56,96 евро за МВт/ч и действует с 1 августа 2021 года. На конечный тариф повлияли рост цены на природный газ и повышение затрат на закупаемую теплоэнергию.

Большая часть расходов предприятия приходится именно на закупку топлива и теплоэнергии - 83,5% тарифа. Расходы на топливо у Daugavpils siltumtīkli увеличились на 9,7 млн евро, на закупку теплоэнергии - на 3,7 млн евро. В целом предприятие поставляет потребителям в Даугавпилсе около 360 700 МВт/ч теплоэнергии в год.

Ранее сообщалось, что Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля планирует применять тариф в размере 153,52 евро за МВт/ч, но утвержденный на прошлой неделе тариф существенно ниже - 93,65 евро за МВт/ч.

Как отметила руководитель КРОУ Алда Озола, в поисках решения по ограничению роста тарифа предприятие дополнительно учло преимущества, которые обеспечит сданная в январе в эксплуатацию новая котельная, что позволит существенно сократить расходы. В результате удалось утвердить конечный тариф Daugavpils siltumtīkli на 59,87 евро (39%) ниже, чем первоначально планировалось. Небольшое, но положительное влияние на размер тарифа оказало также увеличение доходов от проданной электроэнергии, благодаря чему предприятие смогло немного уменьшить стоимость теплоэнергии.

Daugavpils siltumtīkli зарегистрировано в 1992 году, его основной капитал составляет 17,448 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv. Финансовые показатели предприятия за 2021 год еще не доступны, а в 2020 году оно работало с оборотом в размере 15,415 млн евро и убытками в размере 275,3 тыс. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.