В Даугавпилсе создали "Инспекцию по русскому языку"
Foto: LETA

Даугавпилсские активисты общества "Родной язык" заявили о создании "Инспекции по русскому языку", которая призвана защищать интересы людей, проголосовавших на референдуме за поправки к Сатверсме.

Как рассказал порталу Delfi, председатель Даугавпилсского отделения "Родного языка", Юрий Зайцев, в городе создается Общественная инспекция по русскому языку. На такие меры активисты пошли после того, как национальные и местные власти отказались от каких-либо компромиссов по языковому вопросу.

В компетенцию новой организации будет входить "сбор информации, социальная, правовая и моральная защита тех, кто пострадал в результате языковых проверок, был уволен с работы; организация кампании за введение в городе русского языка как регионального; сбор информации по всем аптекам и другим торговым учреждениям города, которые специально заклеивают аннотации на русском языке; подготовка писем руководству этих аптек с требованием прекратить языковой произвол". Организация также угрожает бойкотом тем фармацевтам, которые не учитывают интересы русскоязычных потребителей.

"Мы призываем, всех небезразличных горожан включиться в это движение. Национализм никогда не был присущ русскому народу, поэтому давайте покажем латышским националистам, что мы не барашки, готовые терпеливо ожидать, когда их поведут на забой! Создадим вместе Общественную инспекцию русского языка — достойный ответ языковым церберам националистов", — сказано в заявлении, которое подписали Зайцев, а также председатель Даугавпилсского союза молодежи Валерий Ощенков и председатель общества "Кислород" Николай Харламов.

Tags

"Родной язык"

Comment Form