В Даугавпилсской думе развалилась коалиция; "Согласие" возвращает влияние
Foto: LETA

В Даугавпилсской думе фактически развалилась правящая коалиция, которую сформировали председатель думы Рихард Эйгимс с двумя единомышленниками из списка "Нашей партии" и шесть депутатов из Латгальской партии, а влияние себе начала возвращать партия "Согласие", сообщает "Латвийское радио".

Вследствие несогласия внутри коалиции на этой неделе было заменено руководство двух комитетов думы — депутат от оппозиционной партии "Согласие" Валерий Кононов сменил лидера Латгальской партии, экс-председателя думы Яниса Лачплесиса в должности председателя хозяйственного комитета, а другой представитель "Согласия" Михаил Лавренов будет руководить жилищным комитетом, в руководстве которого он сменил Игоря Прелатова ("Наша партия").

Янис Лачплесис объяснил, что договор коалиции между Латгальской партией и "Нашей партией" фактически уже не работает: "Своим поступком, попытавшись результаты своего неудачного хозяйственного действия свалить на партнеров по коалиции, а также некорректными и очерняющими заявлениями, они создали ситуацию, когда договор коалиции больше не работает".

"Депутаты Латгальской партии готовы продолжить работу в Даугавпилсской думе и заботиться о том, чтобы начатые нами программы были бы реализованы. Чтобы дума могла бы эффективно работать, мы готовы начать консультации с другими политическими силами", — отметил Лачплесис.

Лачплесис допускает, что Даугавпилс под руководством Эйгимса "доживет до самых дорогих тарифов на теплоэнергию в Латвии", потому что предприятие самоуправления AS Daugavpils siltumtīkli закупает газ по договору, заключенному в ноябре 2017 года, и в котором цена газа не является аналогичной другим самоуправлениям.

"Может быть, это намеренное действие, чтобы, повышая цену на отопление, дискредитировать предприятие самоуправления и найти бы причины вернуть эту отрасль частникам. Однажды, примерно десять лет назад, Эйгимс такой договор уже заключил. Мне в тот раз его удалось разорвать", — высказал Лачплесис подозрения в отношении Эйгимса.

Лачплесис упрекает Эйгимса и удорожанием многих проектов, за которыми можно скрыть интересы отдельных предпринимателей. "Если мы посмотрим статистику, в Латвии цены на строительство с июня 2017 года до июня этого года возросли на 4,8%, в том числе зарплата — примерно на 8%. В Даугавпилсе этот прирост примерно составляет 48%, а в отдельных проектах — даже 100% и выше. Это уже показывает, что такая ситуация вне любой логики", — заметил политик.

В свою очередь, депутат думской оппозиции Андрей Элксниньш ("Согласие"), который за год до деятельности Эйгимса сам потерял должность мэра Даугавпилса, рассказал, что представители коалиции из обеих политических сил обратились к "Согласию" с предложениями сменить руководство думы и создать новую коалицию. Элксниньш добавил, что в этой ситуации, когда продолжаются политические ссоры, "Согласие" не может пойти в коалицию ни с одной из этих партий (Латгальская партия и "Наша партия").

""Согласие" согласилось взять ответственность за уменьшение тарифов на теплоэнергию, за реазилацию нового проекта самоуправления — AS "Daugavpils siltumtīkli" ТЭЦ-3, мы готовы продолжать программу благоустройства дворов и реализовать проект восстановления жилого дома на улице Гайсмас, 7. Поэтому двое наших коллег возглавили хозяйственный и жилищный комитеты", — сообщил Элксниньш. Он полагает, что предприятие Daugavpils siltumtīkli идет в сторону приватизации, чего "Согласие" постарается не допустить.

Председатель Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс, комментируя перестановки в хозяйственном комитете, отметил, что самое важное сейчас — не личные и политические амбиции, а всем вместе работать на пользу города и жителей. Действия думы, по его словам, должны опираться на широкую коалицию, где у каждого депутата была бы возможность продуктивно работать именно в той сфере, где является профессионалом.

В 2017 году после выборов в самоуправления Элксниньш создал коалицию с Эйгимсом, оставив в оппозиции многолетнего мэра города Яниса Лачплесиса. Но вскоре среди партнеров по коалиции возникли разногласия, и в сентябре прошлого года Элксниньш потерял кресло мэра, а о коалиции договорились Эйгимс и Лачплесис.

Tags

Андрей Элксниньш Рихард Эйгимс Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form