В Даугавпилсском Университете (ДУ) впервые создана группа ученых физики, химии и биологии, которая с декабря 2009 года осуществляет исследования в области флуоресценции, создавая новые знания, которые невозможно приобрести в рамках науки одной отрасли. "Группа ученых работает в рамках проекта, финансируемого Европейским Социальным фондом (ESF), "Создание междисциплинарной ученой группы для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов", цель которого способствовать привлечению в науку дополнительных человекоресурсов", информирует руководитель проекта Лилита Реке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Люди уже издавна наблюдали явления люминесценции — северное сияние, молнию, свечение моря, светлячки и некоторые другие насекомые, а так же свечение минералов в темноте, но систематические исследования люминесценции начались только в 19 веке. Флуоресцирующие красители в наши дни приобрели большую популярность во многих отраслях науки и сферах жизни человека. Их можно использовать в медицине, аналитической химии, биологии и географии, в киноиндустрии и других сферах. Благодаря их широкому использованию, флуоресцирующие вещества в наши дни широко исследуются и синтезируются заново, ведь в каждой отрасли необходимы свои уникальные качества этого красящего вещества.

"Проект будет способствовать развитию инновативных флуоресцентных технологий во многих отраслях науки и промышленности. Будут разработаны, внедрены в практику и запатентованы новые, а так же оптимизированы уже существующие флуоресцентные методы и материалы, на базе которых будут разработаны и проверены новые методы исследований. Реализация проекта даст существенный вклад в развитие флуоресцентных технологий и с ними связанных отраслей, так как выбор известных флуоресцентных веществ будет расширен рядом новых флуорофоров с улучшенными функциональными качествами", объясняет научный руководитель проекта Елена Кирилова.

Используя полученные результаты и данные научной литературы, будет создана база данных флуоресцентных зондов. Исследования помогут лучше понять особенности структуры биологических объектов и их изменения при воздействии различных внешних факторов. В рамках проекта так же будут разработаны докторские диссертации и магистрские работы.

Проект реализует Даугавпилсский Университет в сотрудничестве с Интситутом микробиологии и биотехнологии Даугавпилсского Университета. Срок реализации проекта: 1 декабря 2009 года — 30 ноября 2012 года. Общий бюджет проекта — 720 000 латов, в том числе: финансирование ESF 612 000 латов (85%) и финансирование госбюджета — 108 000 латов (15%)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form