На Всемирном экономическом форуме, начавшемся вчера в швейцарском курортном местечке Давос, будут затронуты и важные для Латвии темы. В частности, представители России и Еврокомиссии намерены обсудить проблемы, препятствующие вступлению России в ВТО. Одна из них — несправедливые железнодорожные тарифы в направлении латвийских портов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На своем последнем заседании правительство Латвии при закрытых дверях заслушало доклад Минэкономики о прогрессе в переговорах по вступлению России в ВТО. Как заявила заместитель госсекретаря этого ведомства Зайга Лиепиня, министры ознакомились с последней информацией по данной теме. В целом Латвия поддерживает интеграцию восточного соседа в эту организацию. Но перед тем как завершить вступительные переговоры, России предстоит уладить и некоторые нерешенные дела с нашей страной. Речь идет о тарифах на перевозки по российской железной дороге в направлении латвийских портов. Сегодня они выше, чем при отправке груза в российские гавани. Такой подход не соответствует требованиям ВТО.

При вступлении в ВТО страна-кандидат должна заручиться согласием всех 150 государств, уже состоящих в организации. Москва планирует подписать все протоколы по итогам двусторонних переговоров до января 2008 года. Это значит, что к данному сроку наш тарифный вопрос либо должен быть уже улажен, либо должна быть достигнута договоренность о том, как и когда это произойдет. И в латвийском Министерстве экономики, и в МИДе подчеркивают: Латвия ни в коем случае не будет ставить ультиматумов, но надеется на справедливое решение транзитной проблемы.

Тема тарифов, по словам Зайги Лиепини, поднималась и во время недавнего приезда в Ригу высокопоставленного представителя Министерства экономики РФ Сергея Чернышева. Он заверил, что вопрос включен в повестку дня и будет обсуждаться в том числе и в Давосе — на встрече Германа Грефа и комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона.

Латвия неоднократно напоминала руководству Евросоюза о необходимости выравнять тарифы на железнодорожные грузоперевозки, и именно Еврокомиссия от имени нашей страны сейчас должна вести переговоры по этому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form