В рамках расследования по делу о распиленном на металлолом шведском судне прокуратура обвинила в халатности двух должностных лиц - из Рижского порта и министерства сообщений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отношении других должностных лиц следствие продолжается, сообщила во вторник Генпрокуратура Латвии.

Расследующий дело прокурор Эдвинс Пиликсерс рассказал, что обвинение выдвинуто против бывшего первого заместителя управляющего Рижского порта Андриса Думпениекса, которому инкриминируется превышение служебных полномочий и халатность, а также бывшей замначальника департамента мореходства министерства сообщений Лайле Медине, которую обвиняют в халатности. Дело против умершего бывшего управляющего Рижского порта Гунара Роса закрыто.

Думпениекса прокуратура обвиняет в том, что он не имел права и, "по всей видимости, превысил служебные полномочия", отправляя в 1996 году на металлолом судно, принадлежавшее шведской фирме Swem Balt AB. Тем самым он, с точки зрения прокуратуры, нанес существенный вред государственным интересам, так как у шведской фирмы появилась причина обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного вреда.

Мединю прокуратура считает виновной в том, что она, участвуя в 1996 и 1997 годах в урегулировании спора со Swem Balt AB в качестве представителя министерства сообщений, а также участвуя в продаже шведского судна в качестве члена аукционной комиссии, по халатности не обратила внимания на нарушения закона, допущенные при продаже судна и не дала им необходимого с юридической точки зрения заключения.

Прокуратура считает, что из-за этого не была своевременно предотвращена несоответствующая латвийским законам принудительная продажа судна на металлолом.

В связи с этим делом прокуратура собирается привлечь к ответственности за халатность и превышение служебных полномочий в общей сложности около десятка должностных лиц. Напомним, что в середине 90-х годов прибуксировала в Ригу судно, намереваясь оборудовать на нем центр бизнеса и отдыха. Поскольку это сделано не было, латвийская сторона пустила судно на металлолом. После этого шведы подали в суд и выиграли дело – минувшей осенью международный арбитражный суд принял решение, согласно которому латвийское правительство должно выплатить более 3 млн. долларов в качестве компенсации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form