foto: Daniela

Латвийская патриотическая молодежная организация Klubs 415 в этом году снова организует 22 сентября акцию, приуроченную ко Дню единства Балтии. В этот день активисты призывают разводить на горах и холмах костры, чтобы таким образом напомнить об объединении народов Литвы и Латвии в борьбе с крестоносцами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как говорится на официальной домашней странице Klubs 415, подобная акция будет проводится ужетретий год подряд. Ровно в 20.00 часов костры должны вспыхнуть на всех возвышенностях.

Приблизительно акция будет проходить в течение одного часа. Правда, патриоты отмечают, что, прежде, чем развести огонь в районе памятников культуры, этот вопрос нужно согласовать с Государственной инспекцией по защите памятников.

"Огонь символизирует жизнь. Костры, разведенные на горах, означают, что мы есть. Одновременное зажжение огня — это символ того, что мы едины", — говорится в заявлении организации.

История Дня единства Балтии уходит корнями в историю Литвы и Латвии. В 1207 году орден меченосцев захватил территории ливов, а в 1214 году — земли латгалов. Целью ордена было получить военный, политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство.

22 сентября 1236 года монахи Ордена и крестоносцы совершили разбойничий набег на Литву. Когда они с богатой добычей возвращались домой, в местечке под Сауле балтийский народ объединился и отразил атаку непрошенных гостей. Орден меченосцев был разбит.

В битве при Сауле пал магистр ордена, а также большее число рыцарей, крестоносцев и ратников. После этого поражения Орден уже не смог сплотить вокруг себя новые силы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form