В Департаменте РД работают несколько родственников директора
Foto: LETA

В обязанности Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы входит обслуживание многоквартирных домов, мониторинг качества воздуха в столице, выдача лицензий на промышленный лов в Даугаве, обслуживание фонтанов, контроль за отловом бродячих котов и собак, а также надзор за городскими кладбищами. Как отмечает программа Nekā personīga, Департамент возглавляет Анатолий Алексеенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Четыре года назад журналисты этой передачи уже рассказывали, как в Департаменте выплачивали зарплаты четырем работницам, не ходившим на работу. После внутреннего аудита структурную единицу ликвидировали, а работниц уволили. Среди них была и спутница жизни Алексеенко — Вера Боброва, получавшая ежемесячно 1 064 евро.

В настоящее время жена Алексеенко управляет своей фирмой по оказанию услуг перевода недалеко от консульского отдела посольства РФ в Вецриге. Но Боброва, как оказалось, не единственная родственница Анатолия Алексеенко, работающая на благо рижан.
Игорь Пунтусс — сын директора Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы. Его жена Лана работает в Управлении ресурсами живой природы Департамента. По словам Алексеенко, она отвечает за котов и собак. А главным специалистом в Отделе по аренде и управлению социальными квартирами является теща Алексеенко.

Известно, что Игорь Пунтусс с 2010 года безуспешно пытается попасть в большую политику. Сначала он баллотировался от совместного проекта Шкеле и Шлесерса "За лучшую Латвию". В 2014 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах в Сейм уже от "Согласия", но тоже безуспешно. Но вскоре для него нашлась работа в Rīgas namu pārvaldnieks, где он работает руководителем отдела проектов по энергоэффективности.

Как напоминают журналисты, в течение последних лет фигура Алексеенко неоднократно попадала в ряд скандалов. В частности, речь идет о так называемом деле Арии Стабини — бывшей начальницы Квартирного управления Департамента по жилищным вопросам Рижской думы. Как известно, ей предъявлены обвинения по четырем статьям: за принятие взятки по ч. 1 ст. 320, за организацию подделки документов по ч. 2. ст. 275 и ч. 2 ст. 20, о за служебную фальсификацию в корыстных целях по ч. 2 ст. 329 и за указание неверных сведений в декларации государственного должностного лица по ч. 2 ст. 219.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) полагает, что Стабиня при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья. БПБК установило 20 таких эпизодов. Многие проходившие по этому делу лица уже осуждены, а сама Стабиня объявлена в международный розыск.

БПБК задержало Стабиню — подчиненную Алексеенко — по подозрению в вымогательстве у некоего российского инвестора взятки в размере 100 000 евро. Тогда тень подозрений пала и на Алексеенко, которого отстранили от должности. Но Стабиня с 2013 года объявлена в розыск, поэтому БПБК и прокуратура, решив, что дело безнадежное, попросту его прекратили. Алексеенко же с 2015 года вновь вернулся к исполнению своих прежних обязанностей.

Также суд рассматривал дело о незаконном хранении глушителя сигналов телефона, который следователи нашли у Алексеенко во время обыска. Суд назначил Алексеенко наказание в виде штрафа в размере 1 850 евро, однако платить его чиновник не собирается. Однако Верховный суд оставил решение о взыскании штрафа в силе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form