В настоящее время в детских домах и приютах Латвии проживают 3322 ребенка, свидетельствует информация с сайта adopcija.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
616 детей живет в центрах ухода за сиротами, а 367 — в специализированных центрах. В Латвии сейчас 1206 детей, подлежащих усыновлению.

К сожалению, много и таких детей, которые не значатся в регистре адоптации. Эти дети на первые три года жизни помещаются в центры ухода, а затем в детские дома. Их родители не лишены родительских прав, поэтому адоптировать таких детей нельзя.

Большая часть детей, проживающих в центрах ухода за сиротами — это сироты при живых родителях, то есть те, от кого матери отказались в роддоме или же чьи родители лишены родительских прав.

Право на усыновление ребенка имеет каждый житель Латвии, который по крайней мере на 25 лет старше усыновляемого ребенка. Ребенка может принять как супружеская пара, так и одинокий человек.

В отличие от адоптации, опекунство предполагает ответственность за ребенка только в возрасте до 18 лет. Оформлять опекунство следует в сиротском суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form