По сравнению с 2006 годом число детей в латвийских детских домах уменьшилось на 260 человек. Всего же на 1 января 2007 года в детских приютах Латвии находился 2621 ребенок, из них — 152 сироты, а еще 2469 — дети, родители которых лишены родительских прав.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации Министерства по делам семьи и детей, почти половина воспитанников — 47% — это дети в возрасте от 7 до 15 лет. Еще 28% составляют подростки от 16 до 18 лет.

Согласно данным Управления по социальным делам, в течение года было усыновлено 178 ребят, а еще 148 переданы опекунам.

После того, как в 2003 году по инициативе министерства был дан толчок к развитию приемных семей, число усыновленных ребят ежегодно увеличивается. Например, на 1 мая 2007 года в Латвии было зарегистрировано 288 приемных семей, в которых воспитываются 345 детей.

"Очень радует тот факт, что число детей, которые воспитываются в государственных учреждениях, постепенно уменьшается. В течение последних трех лет, когда в качестве альтернативы детским домам и приютам была предложена модель приемных семей, число воспитанников детдомов снизилось на треть. А за последний год число приемных семей в Латвии увеличилось на сто. Эта тенденция дает нам основания надеяться, что наша цель — окружить каждого ребенка Латвии семейной заботой — будет достигнута", — заявил министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс.

С мая нынешнего года по всей Латвии начались курсы по обучению потенциальных приемных семей. В обшей сложности 60 семей из разных уголков республики, которые изъявили желание помочь детям, оставшимся без родительской заботы, будут постигать все тонкости нового для них явления.

В Риге на курсы записались уже 16 семей, в Мадоне 5, а в Даугавпилсе еще 7.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form