В дни саммита НАТО Латвия стала не только центром международной политики, но и настоящей Меккой для разведок зарубежных стран. Об этом "Телеграфу" рассказали в Бюро по защите Сатверсме (SAB). Иностранных шпионов интересовало буквально все, что могло быть связано с саммитом: от программы мероприятия до контактов с организаторами и участниками представительного форума. Были зафиксированы попытки проникновения на место проведения саммита. Однако, как заверяют в SAB, благодаря оперативной работе эффективность деятельности иностранных разведок была снижена до минимума.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам пресс-секретаря Бюро по защите Сатверсме (SAB) Байбы Раты-Салини, в ближайшем будущем интерес к информации о документах рижского саммита НАТО со стороны иностранных разведок останется на прежнем, то есть высоком уровне. В первую очередь это относится к конкретным решениям, которые принял форум Североатлантического альянса. Интерес этот может оказаться настолько высоким, что в зону внимания попадут все, кто имел какое-либо отношение к мероприятию — от участников до организаторов. По мнению SAB, эти лица окажутся в поле зрения зарубежных спецслужб даже за пределами Латвии.

Подробности контрразведывательных мероприятий SAB открывать не стало, сославшись на государственную тайну. В свою очередь пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе заверила "Телеграф", что в связи с возможными диверсиями или шпионажем в Латвии никто задержан не был.

На сегодня известно только об одном случае возможного шпионажа в связи с рижским саммитом НАТО. Однако эта история вызывает много вопросов. Речь идет о некоем белорусском "шпионе", задержанном литовскими и польскими спецслужбами. Из официальных заявлений было известно только то, что задержанный занимался "шпионской и разведывательной деятельностью в интересах Белоруссии и против экономических и оборонных интересов Польши". Предполагалось, что подобного рода деятельность белорус вел и против Литвы, а также пытался сорвать рижский саммит. Причем весьма неожиданным образом. Якобы задержанный подкупал литовских и польских дальнобойщиков, чтобы те ехали в Россию не через Белоруссию, а через Латвию. Таким образом на границах Литвы, Латвии и России выстроились огромные очереди из грузовых трейлеров. Как это непосредственно повлияло на проведение саммита в Риге, ни в Польше ни в Литве не уточняют.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form