"Рассвет/Закат"
Foto: Publicitātes attēls.

В дни учений Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России в Риге состоятся показы документального фильма режиссера Виталия Манского "Рассвет/Закат. Далай-лама XIV" — сутки проведенные в индийской резиденции духовного лидера Тибета Дхарамсала и беседа о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн..

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Рассвет/Закат" словно многослойный пирог, благодаря уникальности главного героя все его компоненты и ингредиенты раскрываются в полной мере самым необычайным образом, — говорит о своей работе режиссер Виталий Манский. — Я не хочу сейчас говорить о своей оценке фильма, это будет сбивать зрителя, который нехотя начнет искать подтверждения любых моих высказываний в картине. У него должно сложиться собственное восприятие преподнесенного материала. Вполне может статься, что оно возникнет намного позже просмотра. Но вообще, чтобы понять и почувствовать трагедию этого народа и его веры, нужно совершить настоящее большое путешествие. Наш фильм может стать "предпутешествием", которое приоткроет вход в этот мир…

Фильм "Рассвет / Закат" — это условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия): от начала рабочего дня Далай-ламы, в три часа ночи, до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом. Но, именно здесь, в личных покоях Далай-ламы документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе.

Именно эта беседа стала камертоном к заключительной части документального фильма "Рассвет/Закат", когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию, удивительным образом тема разговора с Далай-ламой о перенаселении мира, о расслоении общества, о способах избежать мировых конфликтов и войн, получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Съемки в Дхарамсале проходили дни учений Его Святейшества Далай-ламы для паломников из России и Монголии, которые были даны по просьбе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Фильм будет показан в кинотеатре KSuns 7, 8, 9, 10 октября в 17.20 — на русском языке с латышскими субтитрами, 11 и 13 октября в 17.20 и 12 октября в 16.00 — на русском языке с английскими субтитрами.

Двухдневные учения лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV пройдут 10-11 октября в Риге. Далай-лама попытается ответить на вопрос, волнующий каждого буддиста: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? Учения соберут 4500 гостей со всего мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Манский Далай-лама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form