В Доме Беньяминов размещены украинские беженцы
Foto: LETA

Уже несколько месяцев в историческом здании на улице Кр. Барона — в Доме Беньяминов — проживают украинские беженцы, которые нуждаются в краткосрочном пристанище.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой вид поддержки обеспечивает девелопер Kapitel и строительная компания Merks в сотрудничестве с движением Gribu palīdzēt bēgļiem.

В здании — памятнике архитектуры, построенном в 19-м веке, на данный момент принято уже более 145 человек из Украины. Помещения здания, ранее служившего гостиницей, были специально адаптированы для временного размещения украинских беженцев. В наличии имеется 29 гостиничных номеров в пристройке к зданию или в новой его части, что позволяет одновременно принять до 60 человек, обеспечивая помещения для приема пищи, получения информации о доступных услугах и оказывая поддержку в Риге, в также для занятий в клубе латышского языка.

Дом Беньяминов — одно из первых каменных высотных зданий в Риге, построенное в конце 19 века. Позже его купили Антон и Эмилия Беньямины, владельцы самых влиятельных печатных изданий, новые владельцы перестроили здание и превратили дом в эпицентр культурных и общественных событий. После советской оккупации в 1940 году дом Беньяминов на улице Кр. Барона, 12 был национализирован. Трагическая судьба постигла и саму Эмилию Беньяминю — 13 июня 1941 года Эмилия Беньямина была депортирована в Россию вместе с более чем 15 400 другими гражданами Латвии и умерла от голода в трудовом лагере Усольлага.

Летом 2021 года здание было приобретено компанией Kapitel с целью создания гостиницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.