В Донецком аэропорту, возможно, убит латвиец
Foto: Privātais arhīvs

21 января в ходе боев за аэропорт в Донецке, возможно, погиб уроженец Латвии Денис Кушнир, который с лета 2014 года воевал на стороне Донецкой и Луганской народных республик. Информацию о его гибели распространяют в социальных сетях и про-украинские источники, и представители ДНР/ЛНР.

Официальной информации о гибели Кушнира (известного также под именем Денис Морозов (позывной "Мороз")) нет.

Информация об участии Кушнира в войне на Востоке Украины опубликована на сайтах psb4ukr.org и gruz200.net. Информационное агентство LETA отмечает, что в социальных сетях также циркулирует фотография Кушнира, подпись к которой гласит, что он доброволец из Латвии, который входил в батальон "Восток" и погиб 21 января от ранения в область сердца.

Латвийская Полиция безопасности (ПБ) подтвердила агентству, что у нее была информация о том, что этот житель Латвии отправился на Украину и примкнул к боевикам-сепаратистам. Сведения о его гибели проверяются.

ПБ вновь призывает жителей "не поддаваться пропаганде так называемой Новороссии и не участвовать в противозаконных действиях ни на Украине, ни в других регионах, где происходят вооруженные конфликты".

Ранее руководство ДНР сообщило, что сепаратисты понесли "значительные потери" в боях за аэропорт Донецка. "Усилились боестолкновения в аэропорту и Горловке, с этим же связаны и значительные потери ополчения ДНР за последний день", — цитирует слова представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина "Интерфакс". По его словам, сепаратисты потеряли за сутки 24 человека убитыми и 30 ранеными. Басурин отметил, что за последнее время для ДНР это "самое большое количество потерь среди личного состава". Также Басурин сообщил о гибели 16 мирных жителей.

Про то, как Полиция безопасности следит за воюющими на Украине латвийцами читайте в материале "История дня: Полиция безопасности против латвийских сторонников ДНР и ЛНР".

Comment Form