В двух закупках IT услуг для Минздрава есть признаки мошенничества и политического вмешательства
Foto: LETA

В двух IT закупках для недавних проектов Минздрава и его ведомств произошло "серьезное политическое вмешательство" и есть признаки мошенничества. Об этом сегодня журналистам сообщила министр здравоохранения Илзе Винкеле (AP).

Винкеле рассказала, что вступая в должность министра, ей поступила информация о том, что IT проектами министерства некоторое время руководило бюро министра Анды Чакши, а не компетентные департаменты и чиновники. Новый министр начала проверку.

Один из подозрительных проектов — создание базы данных для системы государственного страхования здоровья. На нужды проекта государство из средств для непредвиденных расходов выделило 1,8 млн евро. Второй проект — централизация IT систем Минздрава, подозрительные сделки в сумме составляют 597 тысяч евро.

В итоге у министерства возникли подозрения, что государство переплатило за лицензии для программного обеспечения. Также министр заметила ограничение конкуренции — положение закупок были словно написано под конкретных коммерсантов. Ещё одна проблема — министерство закупило очень мощную дорогую технику, которою сейчас не использует.

По мнению Винкеле, всё это указывает на то, что в последние годы была реализована схема, которая позволяла конкретным компаниям без лицензии предлагать свои услуги.

Министерство начало служебную проверку и рассматривает возможность разорвать договоры и потребовать деньги назад. В случае необходимости Минздрав готов обратиться в правоохранительные органы.

Министр здравоохранения подозревает, что подобные подозрительные закупки характерны не только для Минздрава, но и для других ведомств. Она собирается обсудить этот вопрос с Министерством среды и регионального развития, Советом по конкуренции и Агентством регионального развития.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form